Александр Свидерский

История Александра Свидерского

Александр прогуливался в центре Москвы. Он не выкрикивал лозунгов, не держал плакатов. Неожиданно со спины к нему подошли четверо сотрудников полиции. Они были одеты в черную форму полиции без нагрудных знаков, на их головах были шлемы и маски.

Подробнее >>
Рустам Кучменов

История Рустама Кучменова

В квартиру к Рустаму ворвались вооруженные сотрудники полиции, без объяснения причин сковали его руки наручниками, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли.

Подробнее >>
Никита Хацкевич

История Никиты Хацкевича

Четверо полицейских забрали Никиту из его собственного дома и доставили в местный отдел полиции. Там, по словам Никиты, сотрудники уголовного розыска незаконно применили к нему физическую силу с целью получения признания в совершении кражи медного кабеля.

Подробнее >>
Андрей Бодашко

История Андрея Бодашко

Андрей пришел навестить своего друга, у которого обострилось хроническое заболевание. Приехавшие медики предложили госпитализацию, а Андрею позволили сопровождать товарища. В больнице, как рассказал Бодашко, его другу долгое время не оказывали помощь, поэтому он стал высказывать претензии медикам и «пару раз несильно стукнул по двери носком ноги».

Подробнее >>

История Дмитрия Батуро

Дмитрий хотел провести одиночный пикет у здания ГУ МВД, но почти сразу к нему подъехали полицейские и потребовали предъявить паспорт. Мужчина попросил объяснить причину проверки документов, но был задержан с применением физической силы, помещен в автомобиль и доставлен в ОМВД.

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Александра Кима

В 2017 году мужчина как обычно ехал в метро по своим делам. На выходе со станции, полицейский настоятельно потребовал от него предъявить документы. Объяснение простое: Александр “неславянской внешности”.

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Павла Баронина

В 2016 году в парке “Кузьминки” на Павла налетели пятнадцать сотрудников полиции в штатском. Не менее семи из них избивали мужчину руками и ногами. После избиения Павла связали и оставили лежать на холодной земле несколько часов.​

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Лазиза Ниязова

Ночью 21 мая 2015 года полицейские вывезли мужчину в лесопосадку и жестоко избили, угрожали уголовным преследованием если тот не согласится на самооговор.

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Юрия Бенедиктовича

Юрий Бенедиктович обратился за помощью в Комитет против пыток в 2010 году. Под пытками его заставляли признаться в поджоге дачи местного «олигарха» и вымогательстве крупной суммы денег.

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Валентина Александрова

Валентин Александров Республика Марий Эл Валентину пришлось ждать годы и предпринимать колоссальные усилия, чтобы добиться наказания для того, кто причинил ему увечье. Сентябрьским утром 2012 года Валентин Александров отправился на конкурс

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Александра Дмитриева

Александр Дмитриев г. Нижний Новгород Гонка за раскрываемостью преступлений привела двоих сотрудников милиции за решетку, а нашего заявителя сделала инвалидом. В 2011 году на Александра Дмитриева решили «повесить» кражу инструмента со

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Артема Пономарчука

Артем Пономарчук г. Анапа Артёма задержали и доставили в полицию. От него требовали явку с повинной и нужные показания. Артем отказывался, и тогда его стали пытать зверски и беспощадно.

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Надежды Чертовских

Надежда Чертовских и Владимир Ткачук г. Орск 5 сентября 2013 года Надежда Чертовских, мать осужденного Владимира Ткачука, получила анонимный звонок с сообщением, что ее сына до смерти забили сотрудники

Подробнее >>
Заявитель Комитет против пыток

История Алексея Михеева

Алексей Михеев г. Нижний Новгород Мужчина подвергался жестоким пыткам со стороны сотрудников милиции. С тех пор Алексей прикован к инвалидному креслу. Почему так вышло — в нашей истории. Алексей

Подробнее >>

Здесь представлены всего несколько историй. В Комитете одновременно находятся в производстве более 100 дел. Раздел будет постепенно дополняться.

Подпишитесь на рассылку новостей и узнавайте все подробности расследования дел о пытках.

Полная процессуальная история дел Комитета против пыток находится в разделе Избранные дела.