ЗАЯВИТЕЛИ

Жертвой пыток может стать любой. Это истории людей, чья жизнь навсегда изменилась после встречи с представителями власти.

 

Комитет против пыток оказывает им юридическую и медицинскую поддержку на пути к справедливости.

Александр Свидерский

История Александра Свидерского

Александр прогуливался в центре Москвы. Он не выкрикивал лозунгов, не держал плакатов. Неожиданно со спины к нему подошли четверо сотрудников полиции. Они были одеты в черную форму полиции без нагрудных знаков, на их головах были шлемы и маски.

Подробнее ...
Рустам Кучменов

История Рустама Кучменова

В квартиру к Рустаму ворвались вооруженные сотрудники полиции, без объяснения причин сковали его руки наручниками, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли.

Подробнее ...
Никита Хацкевич

История Никиты Хацкевича

Четверо полицейских забрали Никиту из его собственного дома и доставили в местный отдел полиции. Там, по словам Никиты, сотрудники уголовного розыска незаконно применили к нему физическую силу с целью получения признания в совершении кражи медного кабеля.

Подробнее ...
Андрей Бодашко

История Андрея Бодашко

Андрей пришел навестить своего друга, у которого обострилось хроническое заболевание. Приехавшие медики предложили госпитализацию, а Андрею позволили сопровождать товарища. В больнице, как рассказал Бодашко, его другу долгое время не оказывали помощь, поэтому он стал высказывать претензии медикам и «пару раз несильно стукнул по двери носком ноги».

Подробнее ...

История Дмитрия Батуро

Дмитрий хотел провести одиночный пикет у здания ГУ МВД, но почти сразу к нему подъехали полицейские и потребовали предъявить паспорт. Мужчина попросил объяснить причину проверки документов, но был задержан с применением физической силы, помещен в автомобиль и доставлен в ОМВД.

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Александра Кима

В 2017 году мужчина как обычно ехал в метро по своим делам. На выходе со станции, полицейский настоятельно потребовал от него предъявить документы. Объяснение простое: Александр “неславянской внешности”.

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Павла Баронина

В 2016 году в парке “Кузьминки” на Павла налетели пятнадцать сотрудников полиции в штатском. Не менее семи из них избивали мужчину руками и ногами. После избиения Павла связали и оставили лежать на холодной земле несколько часов.​

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Лазиза Ниязова

Ночью 21 мая 2015 года полицейские вывезли мужчину в лесопосадку и жестоко избили, угрожали уголовным преследованием если тот не согласится на самооговор.

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Юрия Бенедиктовича

Юрий Бенедиктович обратился за помощью в Комитет против пыток в 2010 году. Под пытками его заставляли признаться в поджоге дачи местного «олигарха» и вымогательстве крупной суммы денег.

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Валентина Александрова

Валентин Александров Республика Марий Эл Валентину пришлось ждать годы и предпринимать колоссальные усилия, чтобы добиться наказания для того, кто причинил ему увечье. Сентябрьским утром 2012 года Валентин Александров отправился на конкурс

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Александра Дмитриева

Александр Дмитриев г. Нижний Новгород Гонка за раскрываемостью преступлений привела двоих сотрудников милиции за решетку, а нашего заявителя сделала инвалидом. В 2011 году на Александра Дмитриева решили «повесить» кражу инструмента со

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Артема Пономарчука

Артем Пономарчук г. Анапа Артёма задержали и доставили в полицию. От него требовали явку с повинной и нужные показания. Артем отказывался, и тогда его стали пытать зверски и беспощадно.

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Надежды Чертовских

Надежда Чертовских и Владимир Ткачук г. Орск 5 сентября 2013 года Надежда Чертовских, мать осужденного Владимира Ткачука, получила анонимный звонок с сообщением, что ее сына до смерти забили сотрудники

Подробнее ...
Заявитель Комитет против пыток

История Алексея Михеева

Алексей Михеев г. Нижний Новгород Мужчина подвергался жестоким пыткам со стороны сотрудников милиции. С тех пор Алексей прикован к инвалидному креслу. Почему так вышло — в нашей истории. Алексей

Подробнее ...

Здесь представлены всего несколько историй. В Комитете одновременно находятся в производстве более 100 дел. Раздел будет постепенно дополняться.

Подпишитесь на рассылку новостей и узнавайте все подробности расследования дел о пытках.

Полная процессуальная история дел Комитета против пыток находится в разделе Избранные дела.