ЮРИЙ БЕНЕДИКТОВИЧ
Нижегородская область

Юрий Бенедиктович обратился за помощью в Комитет против пыток в 2010 году. Под пытками его заставляли признаться в поджоге дачи местного «олигарха» и вымогательстве крупной суммы денег.
Юрий начал жаловаться на действия правоохранителей, но это привело к ещё более тяжёлым последствиям. Милиционеры приехали к нему домой, схватили на глазах у девятилетнего сына и вывезли за город. Там Юрию было сказано бежать в лес, чтобы его застрелили «при попытке к бегству». Отказавшись от инсценировки собственного убийства, мужчина был вновь избит, а один из милиционеров прыгнул ему на левую ногу и сломал ее.

В течение трех лет следователи более 30 раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Факт волокиты даже был признан судебным решением, и Юрию Бенедиктовичу была присуждена компенсация в 22 тысячи рублей. Сам Бенедиктович в декабре 2011 года был осужден и приговорен к 8 годам лишения свободы.
Милиционеры били его в течение нескольких часов по голове и туловищу руками и заполненной водой пластиковой бутылкой. Избиения продолжались в течение всего дня и закончились только тогда, когда он наконец подписал явку с повинной и признательные показания, продиктованные ему сотрудниками милиции.
Юристы Комитета против пыток направили жалобу в Комитет против пыток ООН в интересах Бенедиктовича – в ходе проведенного общественного расследования правозащитники собрали весомую доказательную базу, подтверждающую применение милиционерами к мужчине пыток, а также факты неэффективного расследования этих эпизодов следственными органами.
Юрию потребовалось длительное лечение. При содействии Комитета против пыток он был обследован и обеспечен медикаментами в соответствии с назначениями специалистов. Когда Юрий вернулся из колонии, жена ушла от него, оставив с двумя детьми. Комитет против пыток содействовал социальной адаптации мужчины. Он был направлен на обучающие курсы, по окончании которых получил сертификат медбрата. Эта профессия стала его отдушиной, способом прокормить семью и реализовать себя после пережитых испытаний.