Юлия Фролова

До знакомства с Комитетом против пыток я ничего не знала о работе правозащитников. Первое время даже приглядывалась как-то недоверчиво. Фразы коллег «я в СИЗО», «судмедэкспертиза», «жалоба в ЕСПЧ» резко контрастировали с моей прежней работой в коммерческой организации. Потом это недоверие очень быстро сменилось восхищением и гордостью. Ведь Комитет – это не просто коллектив юристов. Это команда.

В этой команде я занимаюсь просветительскими проектами: лекции и консультации для населения, курсы и тренинги для адвокатов, правовое просвещение детей и молодежи. С недавних пор моя работа посвящена еще и краудфандингу (и почему у этого слова нет русского синонима?!).

Благодаря частным пожертвованиям мы помогаем пострадавшим от пыток вернуться к нормальной жизни, получить медицинскую или психологическую помощь, необходимые лекарства. Каждый человек может посильной суммой поддержать измученного пытками человека и подарить ему шанс восстановить справедливость.

Пожертвование Комитету против пыток для меня – это не просто очередная транзакция. Я всякий раз думаю о том, что это чья-то чашка кофе или билет на концерт, от которых пришлось отказаться в пользу пострадавших от пыток. А потом эти «чашки кофе» сложатся в пачки медикаментов, обследования, курсы психотерапии или акты судебно-медицинских экспертиз. Я очень благодарна каждому, кто жертвует нам. Это помогает чувствовать, что мы не одни в этой борьбе.

Когда у меня появляется свободное время (а маленькие дети старательно делают так, чтоб его не было совсем), я люблю вязать. Рукоделие помогает отвлечься, успокаивает.