ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВ
Республика Марий Эл

Валентину пришлось ждать годы и предпринимать колоссальные усилия, чтобы добиться наказания для того, кто причинил ему увечье.
Сентябрьским утром 2012 года Валентин Александров отправился на конкурс «Лучший водитель пожарного автомобиля» в соседний город. В спешке он забыл водительские права дома.

Когда Александров увидел, что его машину тормозят сотрудники ДПС, Валентин решил спасти положение не лучшим образом – не остановился и поехал домой за документами. Заехав к себе во двор, Валентин направился в дом, в это же время подоспел и полицейский «уазик», из которого выбежали двое сотрудников и настигли забывчивого водителя. Последовали удары. Руки Валентину выкрутили и сковали наручниками.
В поисках справедливости Валентин обратился в Комитет против пыток. Ему помогли пройти судебно-медицинскую экспертизу. Впереди были годы работы с юристами и долгое лечение. У мужчины были зафиксированы ушиб грудной клетки, перелом руки, ссадины и кровоподтеки.
Отдельный вопрос, насколько правильным было решение Александрова именно так выйти из сложившейся ситуации — проигнорировать сигналы сотрудников ДПС и вернуться за документами. Но сотрудники полиции, проходящие серьёзную профессиональную подготовку и снабжённые должностными инструкциями, должны соизмерять и оценивать свои поступки в силу своего служебного положения.
Спустя четыре года полицейский был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Несмотря на обвинительный приговор, реального срока лишения свободы преступник не получил. Компенсация морального вреда составила 20 000 рублей, что несоразмерно причиненному вреду.