СИРЕНА ХАЙРУЛЛИНА
(1989 г.р.), г. Туймазы

Сирена Хайруллина узнала о своей беременности 28 апреля 2010 года на медицинском осмотре. Она была беременна от мужа, которого арестовали незадолго до этого.
Девушка стала возмущаться, потому что не хотела прерывать беременность. Отец ударил ее по голове, сказал, что если она не сделает аборт, то он высадит ее из машины, изобьет, и сделает так, чтобы у Сирены случился выкидыш.

В роддоме города Туймазы медсестра и врач стали уговаривать Хайруллину сделать аборт. Она сказала, что подаст на них в суд, но ее не слушали. Мать сказала, что если Сирена не сделает аборт, отец убьет их обеих. Отец в это время стоял за дверью. Боясь за свою жизнь, Хайруллина легла на гинекологическое кресло. Врач сделала ей аборт, медсестра помогала. Пациентка не подписывала никаких бумаг. После операции ее одели и повезли домой.
Родители Сирены были против этого брака и потребовали сделать аборт, но она отказалась. Отец избил ее. 1 мая 2010 года около 17 часов родители повезли ее на аборт, сообщив о цели поездки уже в пути.
Позже она обратилась в Оренбургское отделение Комитета против пыток. Было проведено расследование.

Прошло уже немало лет, почему же мы решили рассказать об этом деле? Долгие годы девушка переживала психологическую травму, связанную с потерей ребенка. А самое печальное, что проведенное вмешательство существенно нарушило ее репродуктивную функцию. Она много лет страдала от бесплодия, невынашивания беременности.
Все это время Комитет против пыток помогал Сирене восстановить подорванное здоровье. Радостным событием для всех стало рождение у Сирены долгожданной дочки в 2017 году! Это был хэппи энд в плане победы жизни над смертью. Но победу на правовом поле нам пока праздновать рано. Жалоба в Европейский суд по правам человека была коммуницирована, но решение пока еще не вынесено.