Рустам Кучменов

Рустам Кучменов
г. Нальчик

В квартиру к Рустаму ворвались вооруженные сотрудники полиции, без объяснения причин сковали его руки наручниками, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли.

В полиции от него стали требовать написать «явку с повинной» в совершении кражи. По словам Кучменова, после того, как он отказался себя оговорить, полицейские связали ему руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. При этом один из сотрудников прижимал его голову ногой к полу, а другой удерживал за ноги. После этого к нему стали применять ток. По словам Рустама, через некоторое время его перевели в другой кабинет, дали закурить и попить воды. Однако вскоре экзекуция продолжилась.

 

«Я начал им говорить, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ей в футбол...»

(из объяснений Рустама)

 

«Один из полицейских потребовал от меня признаться в совершении кражи, и после того, как я отказался это сделать, он воткнул мне два раза шило в бедро. Позднее, уже в ходе допроса, сотрудник полиции при следователе и адвокате ударил меня по лицу»

(из объяснений Рустама)

Уголовное дело по факту пыток было возбуждено достаточно быстро, однако спустя полтора года расследование было сначала приостановлено, а через еще полгода и вовсе прекращено.

Благодаря усилиям юристов КПП, решение о прекращении уголовного дела было отменено, а дело передано в отделение по расследованию особо важных дел республиканского управления.

Рустам приобрел серьезные проблемы со здоровьем. Был сломан фиксирующий винт в позвоночнике и получены множественные травмы. Комитет против пыток помог ему пройти необходимое лечение.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.