Петр Хромов

Я родился и вырос в семье офицера МВД, отдавшего службе 28 лет «календаря», и, конечно, в детстве я хотел стать милиционером. По мере взросления я наблюдал, как из органов уходит поколение отца и его сослуживцев – «старая школа» советской милиции, а приходят уже совсем другие люди, с другими ценностями и ориентирами. Не зашагав в одном с ними строю, я все равно выбрал юриспруденцию.

После института я успел поработать и в коммерческих структурах, и в НКО, и даже в Государственной Думе 6-го созыва. Именно последнее место работы способствовало тому, что я попал под уголовное преследование. Это стало переломным моментом для меня. Во-первых, я на себе, а не по учебнику или со стороны, прочувствовал работу следственно-судебных органов. Во-вторых, я впервые задумался о многих проблемах правоприменения, которые не вставали передо мной ранее.
 
Первоначально, как это было заложено на юридическом, я имел четкое представление о «букве закона», но при этом не чувствовал «дух закона», и, следовательно, подходил ко многому с формализмом. Человек воспринимался не как субъект права, а как объект правоотношений. Примерно как хирург видит перед собой не живого человека, а набор органов, выполняющих определенную функцию, или экономист зачастую видит не жизнь человека, а статистические показатели его производственной деятельности.

Постепенно, под влиянием опыта и личных переживаний, человек стал для меня центром. Центром, из которого формируется социум и общественные отношения, государство и его взаимоотношения с обществом и отдельным гражданином. Именно от осознания ценности личности отдельного человека я пришел к вопросу значимости прав человека и начал углублять свои знания в этом направлении.

Мои взгляды подтолкнули меня к поиску приложения своих знаний и сил в области работы правозащитных организаций. Сначала это было одно из правозащитных СМИ, которое освещало проблематику Северного Кавказа и посильно оказывало правовую помощь его жителям. Но работая с этими проблемами дистанционно, мне не хватало работы «на земле», так скажем прямой работы руками – контакта с заявителями, походов в суды, драйва правовой дискуссии с процессуальными оппонентами.

В начале 2018 года я узнал, что Комитет против пыток ищет юриста. Я уже знал о Комитете, слышал о делах, которые он ведет, читал знаковые постановления Европейского Суда по жалобам КПП. Я счастлив, что стал частью этой команды. Комитет не просто одна из старейших правозащитных организаций со своей узкоспециализированной сферой деятельности. Комитет против пыток – это команда юристов-коллег с богатейшим опытом как в абсолютно диаметральных областях права, так и в различных регионах страны. Будучи юристом Комитета, я имею возможность реализовывать себя, выполнять общественно полезное дело и при этом обладаю «процессуальной свободой», не поступаюсь своими принципами. Это как раз абсолютно невозможно, например, на госслужбе.

В свободное от работы время я увлекаюсь историей Второй мировой войны. Когда-то в юности я ездил в поисковые археологические экспедиции на места боев, а сейчас просто изучаю фалеристику и геральдику того периода, немного коллекционирую, собираю библиотеку. Помимо исторических книг увлекаюсь чтением художественной литературы. Дошло до того, что мы с друзьями-юристами создали книжный клуб, в периодических встречах которого обмениваемся книгами, впечатлениями о прочитанном, рекомендациями.