Никита Хацкевич

Никита Хацкевич
Краснодарский край

Четверо полицейских забрали Никиту из его собственного дома и доставили в местный отдел полиции. Там, по словам Никиты, сотрудники уголовного розыска незаконно применили к нему физическую силу с целью получения признания в совершении кражи медного кабеля.

После того, как он ответил, что рассказать ему по факту кражи нечего, один из оперативных сотрудников ударил Никиту кулаком в грудь. От удара тот отлетел к двери и упал вместе со стулом, после чего его стали бить все четверо.

Били по ребрам, по туловищу в область печени, по голове, попадали по левому уху. Избиение периодически прерывалось, и один из сотрудников предлагал с ними разговаривать по-хорошему и все рассказать, так как у них «имеется информация». Когда Хацкевич отвечал, что все сказал и ему ничего не известно, вновь начинали бить. Один из сотрудников ударил мужчину по голове кулаком, попав по губе. От этого удара Никита потерял сознание.

После избиения молодой человек был задержан за надуманное  административное правонарушение и помещен в камеру для административно задержанных.

По факту пыток Никиты Хацкевича было вынесено семь Постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

На следующий день Никита пожаловался на плохое самочувствие пришедшему в отдел полиции адвокату. Та настояла на вызове медиков, которые наложили на шею Никиты шину отвезли в больницу – там он находился на лечении в течение недели.

На сайте Комитета против пыток в разделе “Избранные дела” собраны все основные материалы общественного расследования по делу Никиты Хацкевича. Вы всегда можете ознакомиться с ними.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.