Комитет против пыток

Евгения Овчинникова

В 2009 году я пришла знакомиться с новыми коллегами и была поражена сплоченной и слаженной работой команды Комитета против пыток, а когда пообщалась с Игорем Каляпиным, то твердо решила остаться в организации. Прошло десятилетие, и я о своем выборе нисколько не жалею.

Любой человек, попав с трудную жизненную ситуацию, начинает испытывать боль, гнев, страх, тревогу, бессилие. В борьбе за справедливость нередко опускаются руки. Такие эмоции почти всегда сопровождают людей, обратившихся к нам за помощью. Моя работа заключается в обеспечении для них и их близких психологической поддержки и организации медицинской помощи, при необходимости. Мы стараемся, насколько это возможно, восстановить физическое и психическое здоровье человека, иначе у него не будет сил бороться и отстаивать свои права.
 
Бывает, что люди настолько загнаны в угол угрозами со стороны своих обидчиков, что мы вынуждены искать убежище и вывозить их целыми семьями, во избежание кровавых расправ над ними. Это дополнительный стресс для людей, но, к сожалению, иногда это единственный шанс сохранить им жизнь.

В процессе нашей работы, всегда остро встает необходимость фиксации телесных повреждений и психологических либо психических травм у пострадавших. Моя задача максимально быстро направить человека в профильную судебно-медицинскую организацию, где повреждения и травмы будут зафиксированы, а эксперт даст им свою оценку.

Все это связано с большими финансовыми затратами, которые целиком ложатся на плечи нашей организации т.к. мы оказываем помощь людям, пострадавшим от пыток и жестокого обращения, абсолютно бесплатно. Но нам можно помочь, сделав пожертвование на любую посильную сумму. Благодаря регулярным взносам, мы можем не только оказывать экстренную помощь, но и планировать свои расходы. Ведь никогда не знаешь, с каким случаем придется столкнуться завтра…