Елена Платова

Если бы еще три года назад мне кто-либо сказал, что я буду работать в Комитете против пыток, конечно же, я бы не поверила и сказала, что такое невозможно, ведь это что-то недосягаемое, высший уровень… А как же я здесь оказалась? Невероятно, но на сайте hh.ru была размешена вакансия Комитета, просматривая которую, я случайно нажала кнопку «откликнуться», после чего все произошло неожиданно для меня легко и само собой. Но в таких случайностях, я вижу результат определенных закономерностей. Это значит, что должно быть именно так, а не иначе.

Мне довелось поработать в различных организациях, но большую часть сознательной жизни я провела в погонах. Работала в органах внутренних дел, уволилась с должности старшего следователя, в звании майора юстиции. Конечно же, я любила свою работу, были интересные и даже резонансные дела, связанные с организованной преступной деятельностью. Но вот сама система органов внутренних дел и ее механизмы работы вызывали у меня негативные эмоции и желание изменить, сделать, лучше. Только противодействовать системе, когда ты являешься ее частичкой невозможно.

Зная, каким образом, устроены Комитет против пыток и органы внутренних дел изнутри, я могу ответственно сказать, что это небо и земля. Принципиально иной подход к людям, делам, проблемам, организации процесса работы, взаимоотношениям. В Комитете чувствуешь себя человеком, а в органах внутренних дел непременно и ежедневно слышишь, что ты не человек, а сотрудник, прав у тебя нет, только обязанности. Права человека и их защита в Комитете против пыток являются приоритетом. Возможно, в этом и заключается сила и успех организации.

Сейчас моя работа уже не опасна и трудна, но тем не менее, на первый взгляд, как будто не видна. Основная часть моей деятельности в Комитете заключается в формировании базы данных. А это десятки тысяч документов, обработанных определенным образом, по различным критериям, которые в совокупности образуют общую картину юридической деятельности организации. При помощи базы данных можно посмотреть нужную статистику, найти необходимые документы, процессуальные решения различных органов власти на всех уровнях, изучить дела Комитета и много еще чего интересного. Поэтому, вносимую мной во всеобщее благое дело лепту, я считаю очень даже ценной.