Дмитрий Батуро
г. Москва

Дмитрий хотел провести одиночный пикет, но почти сразу к нему подъехали полицейские и потребовали предъявить паспорт. Мужчина попросил объяснить причину проверки документов, но был задержан с применением физической силы, помещен в автомобиль и доставлен в ОМВД.

«Сотрудники полиции набросились на меня, чтобы отобрать у меня телефон. Кто-то из них надавил мне коленом на спину в область лопаток, другой начал душить меня, держа мою голову на сгибе своего локтя, от чего мне стало очень больно, и я начал терять сознание. У меня забрали телефон, российский и заграничный паспорта, кошелек. Все происходило очень стремительно, поэтому я не мог разобрать, кто и что делал. Даже когда у меня забрали вещи, кто-то из сотрудников полиции продолжал меня душить, я пытался дышать, но мне не хватало воздуха.

Затем, взяв меня за руки и за ноги, сотрудники полиции понесли меня в камеру, продолжая душить. Меня кинули на пол камеры и закрыли дверь. Мое состояние стало ухудшаться, я по-прежнему испытывал сложности с дыханием, у меня кружилась голова, меня тошнило. Я начал кричать, чтобы мне вызвали скорую помощь»

(из объяснений Дмитрия)

По словам Батуро, во время задержания и удержания в отделе полиции к нему применялась физическая сила.  

После составления протокола об административном правонарушении о неповиновении законному требованию сотрудника полиции по требованию Дмитрия ему была вызвана бригада скорой помощи, которая госпитализировала его в больницу, где у него зафиксированы телесные повреждения: «Ушибы мягких тканей обоих плеч, области шейного отдела позвоночника, правого голеностопного сустава».

Для фиксации травм, полученных в результате незаконных действий правоохранительных органов, были выделены средства из Благотворительного фонда на проведение экспертизы.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.