НАДЕЖДА ЧЕРТОВСКИХ И ВЛАДИМИР ТКАЧУК
г. Орск


5 сентября 2013 года Надежда Чертовских, мать осужденного Владимира Ткачука, получила анонимный звонок с сообщением, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2, куда Ткачук был отправлен для отбывания наказания.
Только благодаря дорогостоящей экспертизе было установлено, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве 2 сентября. Уже после он попал в ШИЗО якобы за то, что отказался встать по команде «подъем».

Согласно показаниям свидетелей, Ткачук, находясь в ШИЗО, просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, но врачи прибыли к нему лишь в первом часу ночи 5 сентября, когда Ткачук уже был в коме. В 02.50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного.
Полгода следователь утверждала, что Ткачук получил многочисленные травмы в результате падения на него доски. Якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров – собственно, «доску-убийцу» следователь не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО № 2 на слово.
4 мая 2016 года
7 июня 2017 года
В рамках расследования уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука были задержаны двое высокопоставленных сотрудников орского СИЗО № 2: начальник учреждения Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.
Правозащитники подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Надежды Чертовских. В декабре того же года эта жалоба была коммуницирована – российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.
21 марта 2018 года
Бывшим сотрудникам СИЗО был вынесен обвинительный приговор. Суд назначил Евгению Шнайдеру наказание в виде двух лет лишения свободы, Виталию Симоненко – четырех лет.
Общий срок производства по заявлению матери погибшего составил почти пять лет, что превышает разумный срок уголовного судопроизводства. Поэтому юристы Комитета против пыток обратились в суд с заявлением о взыскании компенсации с Министерства финансов. Было принято решение о выплате 230 000 рублей в пользу Надежды Чертовских.
Состояние матери погибшего потребовало вмешательства психолога. Женщина не только потеряла сына. За пять лет мытарств в поисках правды, она потеряла и веру в справедливость.