Комитет против пыток

Анна Коцарева

Свою карьеру юриста я начала с правозащитной деятельности. Тогда, в 2003 году, будучи студенткой, я уже поняла, что мне нравится защищать людей, бороться за их права. Мне было приятно осознавать, что моя работа нужна людям.

Окончив институт, я ушла из правозащитной организации, но защищать граждан продолжила, уже самостоятельно, участвуя в качестве защитника в уголовных делах. Чем больше я погружалась в работу, тем интереснее мне становилась оборотная сторона процесса. Хотелось узнать, что происходит «за кулисами», когда уголовное дело только зарождается. Ведь часто уголовные дела содержали достаточно явные и грубые ошибки, на которые суд попросту «закрывал глаза».
 
Тогда я решила, что из меня должен получиться неплохой следователь, но вакансия нашлась только дознавателя и только в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Было ужасно сложно физически, не имея своего автомобиля, разрываться на четыре района. Я сутками не появлялась дома. Но сама работа мне нравилась, и через год меня перевели на должность следователя в региональное управление Краснодарского края. Коллектив у нас сложился дружный, у меня неплохо получалось и, казалось, что я нашла свое место в жизни.

Конечно не все было идеально. Палочную систему никто не отменял, а статистика всегда превыше человеческих судеб. К тому же следователь, скажу по секрету, не такое уж самостоятельное процессуальное лицо, как нам об этом говорит законодатель. Но со временем перестаешь все это замечать, как говорится, «деформируешься профессионально». За время службы я успела получить должность старшего следователя, звание капитана и даже министерскую грамоту. И, возможно, так бы там и трудилась, если бы не решение президента, посчитавшего Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков ненужной структурой.

Дальше удалось избежать перевода в полицию. Мне хватило месяца волонтерской работы в главном следственном управлении края, чтобы понять, что эта работа мне не по душе. Ну а затем начались поиски работы, которая приносила бы не только доход, но и удовольствие – работала юристом в соцзащите, в организации по оказанию юридических услуг. И, наконец, вместе с коллегами юристами, сняла офис и начала заниматься частной практикой в области гражданского права. Когда я узнала о появившейся вакансии в Комитете против пыток, мне казалось, что меня устраивала моя работа. Она была немного скучноватой и рутинной, но другую я не искала. О КПП я знала довольно давно, знала, чем он занимается и с большим уважением относилась к его деятельности. Вот и рискнула предложить свою кандидатуру на должность юриста. Меня приняли в коллектив и с декабря 2018 года я работаю в Краснодарском отделении.

Лучшей работы для себя не могу представить. Фактически, работаю тем же самым следователем, только без гнета «системы», статистики, тотального контроля. Очень ценю возможность самостоятельно принимать решения.