Андрей Бодашко

Андрей Бодашко
Оренбургская обл.

Андрей пришел навестить своего заболевшего друга. Медики предложили госпитализацию, а Андрею позволили сопровождать товарища. В больнице, как рассказал Бодашко, его другу долгое время не оказывали помощь, поэтому он стал высказывать претензии медикам.

Через какое-то время приехали двое сотрудников частного охранного предприятия, затем двое полицейских, которые опросили медиков и увезли Андрея в отдел полиции.

В полиции, по словам Андрея, с ним не производили никаких действий. На его вопрос, зачем его доставили, один из сотрудников ответил: «Чтобы ты посидел и подумал». Андрей заявил, что намерен покинуть отдел полиции, поскольку он не задержан и не арестован. У выхода его догнали двое полицейских, завели ему руки за спину и отвели назад в кабинет.

«Заведя в кабинет, сотрудники стали меня оскорблять нецензурной бранью, при этом сильнее заламывая мне руки и причиняя сильную боль. В этот момент я почувствовал удар по правой руке выше локтя, возникла острейшая боль, от которой я потерял сознание»

(из объяснений Андрея)

За все время проверки следователи не провели детального анализа действий сотрудников полиции с точки зрения профессионализма, обоснованности применения силы, приведшей к причинению тяжкого вреда здоровью.

Даже если согласиться со следствием, что полицейские не превысили должностные полномочия, их действия являются жестоким обращением с точки зрения практики Европейского суда по правам человека, а потому должны были быть тщательно расследованы в рамках возбужденного уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

Теперь остается ждать решения Европейского суда по правам человека, куда юристы Комитета против пыток направили жалобу. 

Из отдела полиции Андрей Бодашко был госпитализирован с диагнозом закрытый перелом нижней трети правой плечевой кости, со смещением, где был прооперирован.

Однако полицейские уверяли, что он сам себе сломал руку.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.