АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ
г. Нижний Новгород



Мужчина подвергался жестоким пыткам со стороны сотрудников милиции. С тех пор Алексей прикован к инвалидному креслу. Почему так вышло — в нашей истории.
Алексей обратился за помощью в Нижегородское общество прав человека в июле 1999 года, а через месяц материал был передан в только что созданный Комитет против пыток. Общественное расследование сопровождалось вскрытием целого пласта фабрикаций административных и уголовных дел в отношении Алексея.

Уголовное дело против полицейских, применявших пытки к Алексею, незаконно прекращалось и вновь возобновлялось 13 раз и 2 раза приостанавливалось. С учетом работы по всем эпизодам, в деле Михеева Комитет против пыток столкнулся не менее чем с 20 случаями незаконного прекращения уголовных дел, не менее чем с 3 случаями их приостановления и 2 случаями отказов в их возбуждении.
Алексея Михеева пытали, чтобы он сознался в убийстве и изнасиловании девушки, которые он не совершал. Михеев не выдержал пыток электрическим током и выбросился из окна, получив тяжёлые увечья.
Предполагаемая жертва изнасилования и убийства, живая и здоровая, вернулась домой в этот же день.
Пострадавшего и его представителей также систематически «забывали» ставить в известность о решениях органов следствия. В контексте многолетней практики Комитета против пыток в этом деле государственным органам удалось поставить своеобразный антирекорд эффективности расследования.

Фактом, стимулировавшим более эффективное расследование на национальном уровне, стала жалоба, поданная юристами КПП в Европейский суд по правам человека от имени жертвы. Но реальные сроки получили лишь двое непосредственных исполнителей пыток, для других соучастников преступлений на тот момент уже истек срок давности.
26 января 2006 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу по делу «Михеев против России». Суд установил, «что жестокое обращение в данной ситуации достигло уровня пытки по смыслу статьи 3 Конвенции». Суд также пришел к выводу о нарушении Российской Федерацией ст. 13 Конвенции, так как «заявителю было отказано в достаточно эффективном расследовании и, соответственно, в доступе к остальным средствам правовой защиты, имевшимся в его распоряжении, включая право на компенсацию». Суд постановил выплатить заявителю двести пятьдесят тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.
Алексей перенес множество операций, которые стоили немалых усилий со стороны врачей и, конечно, денежных средств, которые жертвовали пострадавшему правозащитные организации всего мира. Вернуться к прежней жизни, увы, оказалось невозможно. Компенсация, полученная им по решению Европейского суда, позволила в дальнейшем самостоятельно оплачивать необходимые лечебные и реабилитационные мероприятия.
Если Вы хотите ознакомиться с материалами общественного расследования по делу Алексея Михеева, основные документы по нему собраны на сайте Комитета против пыток в разделе "Избранные дела".