Заявитель Комитет против пыток

Алексей Михеев
г. Нижний Новгород

Мужчина подвергался жестоким пыткам со стороны сотрудников милиции. С тех пор Алексей прикован к инвалидному креслу. Почему так вышло — в нашей истории.

Алексей обратился за помощью в Нижегородское общество прав человека в июле 1999 года, а через месяц материал был передан в только что созданный Комитет против пыток. Общественное расследование сопровождалось вскрытием целого пласта фабрикаций административных и уголовных дел в отношении Алексея.

Алексея Михеева пытали, чтобы он сознался в убийстве и изнасиловании девушки, которые он не совершал. Михеев не выдержал пыток электрическим током и выбросился из окна, получив тяжёлые увечья.

Предполагаемая жертва изнасилования и убийства, живая и здоровая, вернулась домой в этот же день.

С учетом работы по всем эпизодам, в деле Михеева Комитет против пыток столкнулся не менее чем с 20 случаями незаконного прекращения уголовных дел, не менее чем с 3 случаями их приостановления и 2 случаями отказов в их возбуждении.

Пострадавшего и его представителей систематически «забывали» ставить в известность о решениях органов следствия. В контексте многолетней практики Комитета против пыток в этом деле государственным органам удалось поставить своеобразный антирекорд эффективности расследования.

26 января 2006 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу по делу «Михеев против России». Суд установил, «что жестокое обращение в данной ситуации достигло уровня пытки по смыслу статьи 3 Конвенции». Суд также пришел к выводу о нарушении Российской Федерацией ст. 13 Конвенции, так как «заявителю было отказано в достаточно эффективном расследовании и, соответственно, в доступе к остальным средствам правовой защиты, имевшимся в его распоряжении, включая право на компенсацию». Суд постановил выплатить заявителю двести пятьдесят тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Алексей перенес множество операций, которые стоили немалых усилий со стороны врачей и, конечно, денежных средств, которые жертвовали пострадавшему правозащитные организации всего мира. Вернуться к прежней жизни, увы, оказалось невозможно. Компенсация, полученная им по решению Европейского суда, позволила в дальнейшем самостоятельно оплачивать необходимые лечебные и реабилитационные мероприятия.

На сайте Комитета против пыток в разделе Избранные дела” собраны все основные материалы общественного расследования по делу Алексея Михеева. Вы всегда можете ознакомиться с ними.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.