Александр Пронин

Александр Пронин
г. Н.Новгород

Александр Пронин отбывал наказание в исправительной колонии, где неоднократно подвергался физическому насилию. Последний случай он описывал следующим образом.

Ему наносили удары самодельной дубинкой по всему телу, подвешивали за связанные за спиной руки на дыбе, вследствие чего у Александра был поврежден правый плечевой сустав (кость вышла из сустава).

Спустя пару дней после произошедшего, Пронина снова избили, сустав снова вылетел. При оказании медпомощи сустав был вправлен неправильно, а также помощь была оказана несвоевременно и некачественно с целью скрыть доказательства применения насилия.

Кроме того, его на протяжении девяти месяцев заставляли выполнять тяжелую, бессмысленную работу – трамбовать землю вручную. Из-за этого процесс выздоровления поврежденного сустава был существенно затруднен и у него развился хронический подвывих.

В начале 2020 года суд обязал ФСИН России выплатить Александру шестьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Правда это всего 3% от заявленного в исковом заявлении одного миллиона семисот тысяч рублей. В удовлетворении исковых требований в части возмещения ущерба было отказано. 

Юристы Комитета будут обжаловать это решение суда как в части размера присужденной компенсации морального вреда, так и в части отказа суда удовлетворять исковые требования о возмещении ущерба. Не оставят они и вопрос возбуждения уголовного дела по факту неоднократных избиений в колонии. 

В настоящее время Пронин высказывает постоянные жалобы на невозможность полноценно пользоваться правой рукой и периодическую сильную боль в плече, что создает трудности в поиске работы, трудоустройстве и нормальной жизни.

Консилиум врачей-травматологов единогласно сходятся на необходимости оперативного вмешательства для замены поврежденного сустава. Однако из-за серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, операция ему пока противопоказана.

Мы хотим, чтобы такие истории никогда не повторялись. Поддержите нас в этом стремлении.