Альберт Кузнецов

На пятом курсе юрфака я начал работать в Комитете против пыток в отделе расследований. Одновременно стал принимать регулярное участие в деятельности сводной мобильной группы российских правозащитных организаций в Чечне.

В 2012 году работал в составе группы правозащитников в исправительной колонии №6 города Копейск Челябинской области во время нашумевших событий. Осужденные подали тогда порядка двухсот заявлений, в которых говорилось о пытках и регулярном вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения значительных сумм денег. После проделанной работы в составе группы попал в состав постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы при Совете по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ. К сожалению, в настоящее время состав расформирован.
 
В июне 2015 года в Грозном я был старшим сводной мобильной группы во время нападения на офис. Мы с коллегами находились внутри и были вынуждены эвакуироваться, сам офис был разгромлен, а техника уничтожена и разворована нападавшими.

После этих событий правозащитникам пришлось продолжить свою работу из соседней республики. Теперь же у Комитета против пыток есть постоянно действующее отделение в Пятигорске, а сфера деятельности расширилась до всех регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. До недавнего времени я курировал все кавказское направление в деятельности КПП, сейчас я возглавляю отдел расследований Комитета против пыток в Нижнем Новгороде.

Параллельно с основной работой в сфере проведения расследований, занимаюсь координацией проекта «Федерация правовой самообороны», призванного обучить граждан обращению с базовыми механизмами юридической защиты и нацеленного на правовое просвещение в целом. Я считаю, что если каждый будет иметь хоть какие-то навыки противостоять незаконным действиям, то и возможностей их совершать будет значительно меньше. Мы должны строить гражданское общество, а для этого, в первую очередь, надо мотивировать людей и давать им необходимые знания.