Комитет против пыток

Абубакар Янгулбаев

Я родился в Чеченской Республике Ичкерия в самом начале девяностых. Вся моя сознательная жизнь прошла в Чечне, и пришлась она на годы войны. Тему войны я не то чтобы не люблю, я её ненавижу и стараюсь об этом не говорить и не писать! Но помню всё. Этот период в жизни научил меня быть готовым ко всему, к худшей ситуации в жизни, чтобы ничто тебя не заставало врасплох.

К сожалению, даже после войны на моей родине не изменилось отношение к гражданам со стороны руководства: до сих пор присутствует военное настроение, и практически всегда представители власти используют в отношении обычных жителей такие методы, как похищения, пытки и убийства.
 
Впервые про Комитет против пыток я узнал после поджога офиса КПП в конце 2014 года. Тогда мне и пришла в голову мысль, что если в Чечне не будут работать правозащитники, то местная власть ещё сильнее озвереет и её невозможно будет сдерживать. Однако, не буду скрывать, я никогда не видел себя правозащитником. Я просто не терплю несправедливость в любых её проявлениях.

Моя история личного знакомства с бравыми комитетчиками довольно рабочая. Так сложилось, что я и члены моей семьи оказались под физическим и психологическим давлением со стороны высокопоставленных чиновников Чечни. Им не нравились наши оппозиционные взгляды, за что нас и решили подвергнуть распространенным в Чечне методам борьбы с инакомыслием. Я лично столкнулся с пытками, со всеми их чудовищными последствиями и точно знаю, что это такое. В итоге я был вынужден обратиться в Комитет против пыток за помощью, а Комитет предложил мне стать частью своей команды. Так я приобрел профессию, которая соответствует моим принципам, не требует от меня идти против совести, а самое главное – я могу реально помогать людям.

В современной России многие люди боятся работать в правозащитных организациях, особенно на Кавказе. Однако этот фактор страха меня нисколько не пугает, а наоборот дополнительно мотивирует: я не могу спокойно жить, когда в стране от беззакония и несправедливости страдают люди, а им некому помочь и их некому спасти.